Deutscher Hotel- und Gaststättenverband Niedersachsen

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Starkes Team Niedersachsen überzeugt bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2025 im Gastgewerbe

Deutschlands Top-Nachwuchs im Gastgewerbe ausgezeichnet – Platz 4 für Team Niedersachsen

Team Niedersachsen holt Platz 4 (v.l.n.r.): Hotelfachfrau Jana Hemme vom See- und Sporthotel in Ankum, Koch Clemens Schäftlein vom Havelserhof in Garbsen und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Lena Gloistein von Burgdorfs Hotel und Restaurant in Hude.

Jana Hemme, Clemens Schäftlein und Lena Gloistein mit Gratulanten von der BBS2 Hannover und vom DEHOGA Niedersachsen.

Königswinter/Hannover, 24. Oktober 2025. Bei den 43. Deutschen Jugendmeister-schaften im Gastgewerbe zeigte das Team Niedersachsen herausragende Leistungen und sicherte sich in der Mannschaftswertung einen starken vierten Platz. Damit zählten die drei Nachwuchstalente aus Niedersachsen erneut zu den besten Auszubildenden Deutschlands.

Für das Land Niedersachsen gingen Jana Hemme (Hotelfachfrau, See- und Sporthotel Ankum), Clemens Schäftlein (Koch, Hotel Havelser Hof Garbsen) und Lena Gloistein (Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Burgdorfs Hotel und Restaurant Hude) an den Start. Sie hatten sich beim niedersächsischen Landesentscheid im Frühjahr jeweils mit dem 1. Platz die Teilnahme am Bundeswettbewerb gesichert.

Begleitet wurde das Team von Thomas Falkowski und Marcel Kröger-Jannetti (BBS 2 Hannover) sowie Sarah Blümel vom DEHOGA Niedersachsen. Das Lehrerteam der BBS 2 Hannover hatte die Nachwuchstalente zuvor ehrenamtlich in zwei intensiven Trainingswochen auf den Wettbewerb vorbereitet.

Auch in den Einzelwertungen bewiesen die niedersächsischen Teilnehmer ihr Können:

  • Lena Gloistein verpasste mit weniger als einem Prozentpunkt Rückstand knapp das Treppchen und belegte Platz 4 der Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie.
  • Jana Hemme überzeugte mit Fachwissen, Servicequalität und Herzlichkeit – für sie wurde es der 6. Platz unter den Hotelfachleuten.
  • Clemens Schäftlein erreichte nicht nur Platz 5 in der Gesamtwertung der Köche, sondern gewann zudem den Nachhaltigkeitspreis des Wettbewerbs – eine Auszeichnung für besonders ressourcenschonendes und kreatives Arbeiten.

„Unsere niedersächsischen Teilnehmer haben mit beeindruckender Professionalität, Leidenschaft und Teamgeist gezeigt, was in ihnen steckt. Diese jungen Menschen sind das beste Beispiel dafür, dass unsere Branche Zukunft hat – wenn wir sie fördern und wertschätzen“, betont Florian Hary, Präsident des DEHOGA Niedersachsen.

Nicole Rösler, Berufsbildungsbeauftragte des Verbandes, ergänzt: „Das tolle Abschneiden unseres Teams zeigt, dass die duale Ausbildung im Gastgewerbe lebt. Besonders freut mich, dass unsere Teilnehmer nicht nur fachlich, sondern auch menschlich überzeugt haben.“

Die Deutschen Jugendmeisterschaften gelten als das wichtigste Nachwuchsevent der Branche. Zwei Tage lang zeigten die 51 besten Auszubildenden Deutschlands im traditionsreichen Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg ihr Können – von Service und Rezeptionsgespräch über Housekeeping bis hin zum anspruchsvollen Vier-Gänge-Menü.

Das niedersächsische Team bewies dabei nicht nur großes Fachwissen, sondern auch Leidenschaft, Präzision und Kreativität – und wurde dafür mit Applaus und Anerkennung belohnt.

Der DEHOGA Niedersachsen ist der Unternehmerverband des Gastgewerbes mit knapp 5.000 Mitgliedern, davon über 1.300 Ausbildungsbetriebe. Er macht Branchenpolitik und vertritt die Interessen seiner Mitglieder aus Hotellerie und Gastronomie. Der DEHOGA Niedersachsen ist in acht Bezirksverbände gegliedert, die in rund 60 Kreis- und Ortsverbände unterteilt sind.

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Das Wettbewerbs-Menü von Clemens Schäftlein:

Variationen vom Lachs

Tatar, gebeizt, sous vide
Auberginen-Tapenade, eingelegter Apfel und Gurke
Rucolapesto

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Pochiertes Wachtelei

in der Crustade, Hollandaise Espuma, sautierter Blattspinat,
Röstzwiebeln, Petersilienwurzelcreme, gepickelter Kürbis
Portweingelee, Sesam-Emulsion

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Surf & Turf

Rosa gegarte Rinderhüfte und Ragout,
Balsamicojus, konfierte Riesengarnele, Selleriepüree,
Schalottenkonfitüre, gedünstete Rosenkohlblätter,
glasierte Karotten, gebackener Kartoffeldonut

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Maronen-Himbeerschnitte

Ganache von weißer Kuvertüre, Ricotta-Honigeis,
kandierter Wirsing, Orangen-Gel, Schokoladencrumble, Pistazienstaub,
Hippengebäck